Шоколад встречается во многих популярных десертах и даже в некоторых несладких блюдах. Для некоторых людей шоколад – это не сладкое удовольствие, а в первую очередь аллергия с полным букетом симптомов от лёгких до тяжёлых. Аллергию на шоколад может вызывать как сама плитка или конфетка так и составные ингредиенты в шоколадном десерте.
Как вы думаете, у вас может быть аллергия на шоколад? Вот как узнать, должны ли какао или продукты на основе шоколада находиться в вашем стоп-списке продуктов.
Симптомы аллергии на шоколад
Аллергия на шоколад и чувствительность к шоколаду – это не одно и то же. Аллергическую реакцию вызывает отклик имунной системы на аллерген.
При истинной аллергии на шоколад ваша иммунная система будет выпускать в кровь химические вещества, такие как гистамин, которые влияют на:
- глаза
- нос
- горло
- легкие
- кожу
- пищеварительную систему
Если у вас есть аллергия на шоколад, у вас могут быть некоторые из этих симптомов после еды или даже после прямого контакта с шоколадом.
- крапивница
- сбивчивое дыхание
- спазмы желудка
- отек губ, языка или горла
- рвота
- хрипящее дыхание
Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни.
Чувствительность к шоколаду отличается от аллергии на шоколад. Это состояние не вызвано реакцией иммунной системы. И в большей вероятности это не угрожает жизни.
Имея чувствительность к шоколаду вы можете без проблем съесть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в вашем желудочно-кишечном тракте или в других органах организма.GI или в другом месте вашего тела.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:
- акне
- вздутие живота или газообразование
- запора
- головкожная сыпь или контактный дерматит
- расстройство желудка
Кофеин в шоколаде может вызвать собственный набор симптомов, которые включают:
- проблемы со сном
- быстрое или неравномерное сердцебиение
- высокое кровяное давление
- головные боли
- головокружение
Причины аллергии на шоколад
Ответную реакцию организма может вызвать сам шоколад или его основной источник – какао. В то же время стоит проверить вероятность реакции на ингредиенты в шоколадных продуктах, таких как молоко, пшеница и орехи – они тоже могут вызвать аллергию.
Люди с непереносимостью клейковины или целиакией иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна из теорий состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.
У людей с целиакией организм реагирует на глютен. Клейковина – это белок, найденный в пшенице. И шоколад содержит белок, который похож по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно реагирует на клейковину как на шоколад.
Иммунная система продуцирует антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:
- вздутие живота
- боли в животе
- понос
- рвота
Факторы риска при аллергии на шоколад
Некоторые люди реагируют не на сам шоколад. А например, если в шоколаде содержится кофеин, который является стимулятором, может вызвать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, которые чувствительны к кофеину.
Аналогично аллергические или чувствительные реакции к ингредиентам продуктов в составе шоколада, могут вызвать:
- орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
- пшеница
- молоко
- сахар
Следующее суждение будет удивительным, но шоколад также может быть проблемой для людей, у которых есть аллергия на никель. Около 15 % населения имеют аллергию на никель. Шоколад является пищевым источником никеля. Наиболее богат никелем как сам шоколад, так и его составная часть какао порошок.
Продукты, которых следует избегать
Если вы чувствительны или страдаете от аллергии на шоколад или ингредиенты в шоколадных продуктах, таких как орехи или молоко, следует знать состав употребляемых продуктов. В ресторанах обратите внимание персонала, чтобы блюда были приготовлены без шоколада. Выбирая продукты в магазине, убедитесь, что продукт не содержит шоколада или какао.
Наряду с конфетами и другими десертами шоколад может скрываться в неожиданных продуктах. Какао используется для приготовления определенных безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как коньяк. Вы также обнаружить найти его в некоторых джемах и мармеладах. И, это ингредиент в пикантном мексиканском соусе моле. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, содержат шоколад.
Пищевые заменители шоколада
Люди, которые чувствительны к шоколаду или страдают от аллергии на шоколад, могут попробовать альтернативный вид шоколада на основе рожкового дерева, или кэроб. Бобы этого дерева на вкус и цвет похожи на шоколад. Бобы рожкового дерева могут за заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также обладает высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира, сахара и кофеина, поэтому он может стать более здоровой альтернативой обычному шоколаду.
Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темный шоколаде обычно не встречается молоко. Однако по ряду исследований батончиков тёмного шоколада в 51 из 100 было обнаружено молоко, при этом не указано на этикетке. А потому будьте осторожны и сдержаны при употреблении тумного шоколада.
Если у вас тяжелая форма аллергии на орехи или молоко, вы можете обезопасить себя выбирая шоколад без содержания этих компонентов.
Помощь при аллергии на шоколад
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на шоколад или чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Профессиональный анализ определит вашу реакцию на шоколад. В зависимости от тяжести реакции, врач подскажет стоит правильную диету.
Если у вас тяжелая аллергия на шоколад, несите автоинжектор, куда бы вы ни отправились. Это устройство дозирует дозу гормона адреналина, для купирования тяжёлой аллергической реакции. Он облегчает такие симптомы как одышка и отек лица.
Прогноз
Аллергия на шоколад довольно редкая форма аллергии. Если вы заметили реакцию во время употребления шоколада, убедитесь что реакция не вызвана другим компонентом. Кроме того, как писалось ранее не стоит путать чувствительность к шоколаду и аллергию на шоколад.
Если симптомы аллергии на шоколад были зафиксированы у ребёнка, есть большая вероятность, что они пройдут с возрастом. Ведь многие дети перерастают аллергии на продукты по мере взросления. Но если диагноз аллергия на шоколад вам поставили во взрослом возрасте, то с этим нужно будет жить и лучшим лечением в этом случае является избегание аллергена.