Различия между аллергией на пшеницу и церебральной болезнью или непереносимостью клейковины
Аллергию на пшеницу не следует путать с «непереносимостью клейковины» или целиакией. Пищевая аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы на конкретный пищевой белок. Когда пищевой протеин попадает внутрь, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может включать в себя ряд симптомов от мягких симптомов (сыпь, зуд, отек и т. д.), до тяжелых симптомов (проблемы с дыханием, одышкой, потерей сознания и т. .). ). Пищевая аллергия может быть смертельно опасной.
Брюшно-полостная болезнь (также известная как брюшно-полостная лихорадка), которая поражает тонкую кишку, вызвана аномальной иммунной реакцией на клейковину. Обычно это заболевание пищеварительной системы, которое диагностируется гастроэнтерологом, может вызвать серьезные осложнения, включая недоедание и повреждение кишечника, если их не лечить. Лица с целиакией должны избегать клейковины, находящейся в пшенице, ржи, ячмене и иногда овес.
Люди, страдающие аллергией на пшеницу, часто могут переносить другие зерна. Однако около 20 процентов людей с аллергией на пшеницу также имеют аллергию на другие зерна. Необходимо удостовериться у своего лечащего врача, безопасны ли для вас продукты, содержащие ячмень, рожь или овес.
Внимательно читайте этикетки на продуктах, если у вас есть аллергия на пшеницу
Перечисленные ниже продукты в самостоятельном виде или в составе блюд могут содержать пшеницу. Внимательно читайте этикетки и избегайте следующих продуктов:
- Панировочные сухари
- Булгур
- Экстракт зерновых
- Клубная пшеница
- Кускус
- Крекеры
- Мука твёрдых сортов
- Пшеница однозернянка, также зандури — дикорастущий вид пшеницы
- Крахмал
- Мучные продукты, хлебо-булочные
- Гидролизованный белок пшеницы
- Зерна камута – разновидность пшеницы
- Маца́ — лепёшки из теста
- Макаронные изделия
- Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка.
- Манная крупа
- Проросшая пшеница
- Тритикале — амфидиплоид ржи и пшеницы
- Пшеница (отруби, дурум, зародыш, глютен, солод, ростки, пшеничный крахмал)
- Гидролизат пшеничных отрубей
- Масло зародышей пшеницы
- Пшеничная трава
- Изолят белка пшеницы
- Цельные ядра пшеницы
Пшеницу иногда можно найти в следующих продуктах:
- Сироп глюкозы
- Сурими — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы, или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу.
- Соевый соус
- Крахмал (желатинизированный крахмал, модифицированный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, растительный крахмал)
Некоторые неожиданные источники пшеницы
- Пшеница была найдена в некоторых марках мороженого, соусе маринара, картофельных чипсах, рисовых лепешках, начинках пирожков и хот-догов.
- Пшеница также может быть найдена в напитке эль, пекарских смесях, хлебобулочных изделиях, жареных продуктах, пиве, панированных продуктах, сухих завтраках, конфетах, крекерах, обработанном мясе, салатных соусах, готовых или сухих супах, соевом соусе и сурими.
- Некоторые виды имитационного крабового мяса содержат пшеницу.