Пищевая аллергия симптомы, диагностика у ребёнка и взрослого

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно нацелена обезвредить пищевой белок, который воспринимает как угрозу для организма и как следствия включает защитную реакцию. В отличие от других видов пищевых расстройств, таких как непереносимость, пищевая аллергия продуцирует аномально большое количество антител, называемых иммуноглобулином E-IgE. IgE антитела борются с «вражескими» пищевыми аллергенами, высвобождая гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергической реакции. Симптомы могут быть мягкими, такими как сыпь, крапивница, зуд, отек и т. д. Или тяжелые симптомы – затрудненное дыхание, хрипота, потеря сознания и т. д. В ряде случаев, если симптомы тяжёлые, то пищевая аллергия может быть опасна для жизни.

пищевая аллергия

Пищевая аллергия вызывает большое беспокойство, особенно когда её симптомы проявляются у детей. На первые два года жизни приходится пик вероятности возникновения пищевой аллергии, из них 6-8 % приходится на первый год жизни ребёнка. У детей постарше риск возникновения пищевой аллергии снижается до 3%. Пищевая аллергия встречается и у взрослых, но она гораздо менее распространена, чем у детей. До одной трети взрослых сообщают о неблагоприятной реакции на продукты, которые могут не являться истинной аллергией, а лишь пищевой непереносимостью. Они могут включать сыпь вокруг рта от клубники, томатов или цитрусовых, а также на лактозу или при другой непереносимости молока.

основные пищевые аллергеныХотя почти любая пища способна вызвать аллергическую реакцию, существует список из восьми продуктов на которые приходится 90% всех пищевых аллергических реакций. В этот список входят: арахис, древесные орехи, молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба и моллюски.

У детей наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, пшеница, соя, арахис и орехи. Взрослые, у которых развиваются пищевые аллергии, чаще страдают аллергией на арахис, орехи и морепродукты, особенно креветки; Однако статистика не исключает риска развития пищевой аллергии на моллюсков и рыбу у детей.

Хорошей новостью для большинства детей с аллергией на молоко и яйца является то, что в 70-80 процентах случаев это заболевание проходит в процессе взросления ребёнка. Недавние исследования показывают, что в среднем половина детей с аллергией на молоко и яйца станут терпимы к этим продуктам к 8-12 годам. Не так всё просто у для детей с аллергией на арахис. Только 25 % (обычно младенцы, у которых развивается аллергия на арахис) со временем могут спокойно переносить этот продукт. Очень немногие взрослые, у которых развивается аллергия на орехи, арахис или морепродукты, становятся терпимыми к ним со временем.

Симптомы

симптомы аллергии у детейРеакции на продукты питания могут различаться. Симптомы включают крапивницу, ангиодистрофия (отек), кашль, хриплое дыхание, рвота, спазмы, диарея, гипотония (низкое кровяное давление), а в некоторых случаях – смерть от анафилаксии.

Анафилаксия представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, которая происходит очень быстро. Пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии, хотя некоторые другие аллергены – вредные укусы, лекарства или латекс – являются другими потенциальными триггерами.

Причиной номер один из зарегистрированных случаев фатальной анафилаксии на арахис была  задержка в использовании инъекционного адреналина, которая приводит к смертельному исходу. Крайне важно, чтобы пациенты с пищевой аллергией имели инъекционный адреналин и знали как правильно его использовать. Рекомендуется, чтобы лица с пищевой аллергией имели с собой две дозы, так как могут возникнуть задержки реакции организма. После оказания первой помощи  – введения инъекции, пациент должен обратиться за наблюдением к врачу.

Что происходит с аллергией на продукты питания со временем?

когда проходит пищевая аллергияПищевая аллергия часто является ранним показателем того, что последуют другие аллергические реакции.

  • У детей с пищевой аллергией, особенно на яйца, в 50-90% случаев есть риск развития других видов аллергии или астмы, когда ребёнок становится старше.
  • У детей с пищевой аллергией на молоко в 50 % случаев возникает аллергия на другие продукты.
  • А у 40 % детей с аллергией на арахис возникает реакция на другие орехи.
  • У трети детей с тяжелым атопическим дерматитом (экземой) велик риск возникновения пищевой аллергии.

Важность диагностики пищевой аллергии

Произвести диагностику пищевой аллергии не так то просто, а потому врачи используют  более одного теста для определения диагноза.

Кожный тест является предпочтительным и наиболее безопасным при диагностике. В процессе его проведения врач наносит небольшое количество пищевых экстрактов на спину или предплечье пациента и после этого оценивает местную реакцию кожи на предмет опухоли или покраснения. Может так же проводится анализ крови, но его результаты занимают дольше времени.

Бывают случаи, когда для установления диагноза достаточно беседы с пациентом или изучения его истории болезни и анализа его диетического журнала, если таковой имеется.

Лечение

Важнейшим аспектом лечения пищевой аллергии является точный диагноз.

К сожалению, в настоящее время нет лекарств для лечения пищевой аллергии. Строгое избегание пищи, вызывающей аллергию, является ТОЛЬКО способом предотвращения реакции. Каждый пациент должен читать этикетки на упакованных продуктах и спрашивать в заведениях общественного питания нет ли в составе блюда запретного для вас ингредиента.  И всегда ставьте в известность шеф-повара в ресторане о том что имеете аллергию на конкретные продукты.

Вы всегда должны быть подготовлены произвести первую помощь, ведь вы не застрахованы от случайного проглатывания аллергенной пищи. Не уходите из дома без автоинжектора адреналина! Удостоверьтесь, что вы и те, кто рядом с вами, обучены использованию атоинжектора.

Если был использован адреналин посетите ближайший пункт скорой помощи для наблюдения. Адреналин может действовать только 15-20 минут, что означает, что реакция может снова появиться. Используйте это время, чтобы позвонить в скорую и при возможности самостоятельно посетить врача.

Перекрёстная аллергическая реакция.

Многие пациенты с аллергией на пыльцу деревьев и сорняков испытывают зуд во рту и першение в горле при еде свежих фруктов и овощей. Например, пациент, страдающий аллергией на пыльцу деревьев, может испытывать зуд во рту при употреблении яблок. Пациенты с аллергии на амброзию могут испытывать зуд в рта от употребления дынь и бананов. Список перекрестной реактивности по деревьям, сорнякам и фруктам, овощам очень длинный. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно сообщить об этом вашему аллергологу.

Оставьте комментарий