Редкие виды пищевой аллергии

В то время как всего восемь продуктов (молоко, яйцо, арахис, орехи древесные, рыба, моллюски, пшеница и соя) составляют примерно 90 % всех пищевых аллергических реакций, у человека может быть аллергия на практически любую пищу.

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, но бывают случаи  аллергических реакций на: 

  • Кукурузу
  • Мясные продукты
  • Мясо в чистом виде (говядина, курица, баранина и свинина)
  • Семена (кунжут, подсолнечник и мак являются наиболее распространенными)
  • Специи  (тмин, кориандр, чеснок, горчица , и т.д.)

Встречаются так же пищевые аллергии на свежие фрукты и овощи, такие как яблоко, морковь, персик, слива, томаты и бананы, но это бывает крайне настолько.

Необычные пищевые аллергии

аллергия на кукурузуАллергия на кукурузу

Аллергические реакции на кукурузу редки, и статистика обращений крайне невелика в медицинской литературе. Однако в отчетах указывается, что реакции на кукурузу могут быть серьезными. Реакции на кукурузу могут происходить как из сырой продукт, так и на приготовленную кукурузу. Лица, страдающие аллергией на кукурузу, должны получить индивидуальное экспертное руководство по питанию от своего аллерголога.

Мясная аллергия
аллергия на мясоАллергия на мясо, будь то говядина, курица, баранина или свинина, также встречается редко. У человека, страдающего аллергией на один тип мяса, может не быть аллергии на другие виды мяса. Термическая обработка и приготовление мяса могут уменьшить аллергенность продукта.

Некоторые могут задаться вопросом, следует ли избегать говядины у человека, страдающего аллергией на молоко. Как правило, людям с аллергией на молоко не рекомендуется избегать говядины, и большинство из них, страдающих аллергией на молоко, могут безопасно употреблять продукты говядины. Однако одно исследование показало, что почти восемь процентов из 62 детей страдающих аллергией на молоко также реагировали на говядину. Исследование также предполагает, что термически обработанная говядина с меньшей вероятностью будет вызывать аллергическую реакцию для тех, кто страдает аллергией на молоко.

Аналогичным образом, лицам с аллергией на яйца, как правило, не рекомендуется также избегать мясо домашней птицы, и наоборот.

Некоторые люди с аллергией на мясо млекопитающих испытывают аллергические симптомы через 3-6 часов после употребления говядины, свинины или ягненка. Этот тип аллергии на мясо объясняется аллергией на сахар в мясе под названием «альфа-гал» Alpha-Gal. Этот тип аллергии был прослежен до укусов клещей.

аллергия на желатинАллергия на желатин
Желатин – это белок, который образуется при кипячении кожи или соединительной ткани. Сообщается о редких аллергических реакциях на желатин.

Многие вакцины содержат свиной желатин в качестве стабилизатора. Аллергия на желатин является общей причиной аллергической реакции на вакцины. Лица, которые испытали симптомы аллергической реакции после употребления желатина, должны обсудить это со своим врачом перед тем, как сделать прививку. Если вам известно, что вы подвержены аллергии на желатин, следует избегать вакцин, содержащих желатин в качестве компонента.

Аллергия на семена

Аллергические реакции на семена могут быть серьезными. Известно, что кунжут, подсолнечник и мак вызывает анафилаксию.

аллергия на семенаНет данных распространенности аллергии на семена. Однако в исследовании, опубликованном в 2010 году, исследователи из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке пришли к выводу, что у 0,1 процента населения в целом может быть аллергия на кунжут, основываясь на национальном обследовании, в котором основное внимание уделяется распространенности аллергии на арахис и другие орехи.

Семена часто используются в хлебобулочных и хлебных продуктах, а экстракты некоторых семян обнаружены в средствах по уходу за волосами.

Некоторые масла из семян очень рафинированы, это процесс, который удаляет белки из масла. Однако, поскольку не все масла из семян сильно очищаются, люди, страдающие аллергией на семена, должны быть осторожны при употреблении пищи с содержанием масла из семян.

Аллергия на специи
аллергия на специиАллергия на специи, такие как кориандр, чеснок и горчица, редки и обычно протекают в мягкой форме, хотя сообщалось о серьезных реакциях на специи. Некоторые специи перекрестно реагируют с пыльцой растений и деревьев, поэтому люди, которые чувствительны к этим экологическим аллергенам, подвергаются более высокому риску развития аллергии на пряности.

Оставьте комментарий